梅雨が明けいよいよ夏本番!!私は毎年梅干しを漬けます。
もう二十年来欠かした事はありません。晴天の日を選んで
三日三晩干し、赤く乾いた梅をかめに戻して出来上がりです。
部屋中に酸っぱい香りが漂い、唾が自然に口いっぱいに
広がります。病気になるとおかゆに梅干し!遠足には梅干し
おにぎり!二日酔いに番茶に梅干し一個入れて飲むと頭スッキリ!
と他にもいろいろ効能があり、今も昔も私達の暮らしになじみ深いも
のです。梅の歴史は古くからある書物によると、原産地は中国で
日本に渡来したのは奈良時代かその少し前だろうと
言われています。戦国時代には兵糧として、なくてはならない物に
なり江戸時代には一般家庭の常備食品となったと言う事です。
今ではスーパーに行けば、いつでも手に入りますが手間暇かけて
作った梅干しは最高においしいと思います。
ちなみに今年は小梅二キロ、大梅七キロと九キロも漬けました。
三年位たったものが一番いいと聞いたからです。来年もその次も
文字通り梅干しバーサンになるまで漬け続けます。
☆H常務の定番は~焼酎・梅・お湯割りです。
今度、お裾分けしてあげて下さい。更に梅干しバーサンが
付いてくると、梅干しジーサンは大喜びです。・・・御免なさい!
(いつもギリギリ編集長より)