コーヒーを淹れるようになって10年が経ちました。挽いた豆をフィルターに入れお湯を少しずつ落として抽出する『ドリップ』、直火にかけてエスプレッソを抽出する『マキネッタ』、挽いた豆に直接お湯を注ぎフィルターを押し下げて抽出する『フレンチプレス』、豆に水を注いで長時間かけゆっくりと抽出する『水出し』と淹れる方法や器具もたくさんあります。最初は『かっこいい、楽しそう』から始めたことが今では仕事を終えて家に帰り、食事を済ませた後にコーヒーを淹れて飲む事が毎日の習慣になっており、自分にとっての1日の区切りになっています。皆さんも仕事をする時と休む時のオンオフをしっかり切り替えて1日の時間を大切にしていきましょう。
☆お前さん・・・カッコええやん!私も右京さんのようにカップから離して紅茶を注ごうかなぁ~♪(『相棒』大好き編集長より)