《こだわりの一品》最近随分と忙しい毎日を送っております。なかでも今年初めて、
ついに稲作にまで手を出してしまいまして、先日稲刈りをし、精米して食べました。
自分で言うのも変かもしれませんが、随分苦労したせいもあり、めちゃめちゃ
美味しいと思う。(口に入れるものでまずいと感じるものは殆どないんだけど。)
しかし米を作るのがあんなに大変だとは思っても見なかった。最初苗を植えて
少し草取りをするぐらいでなんて軽く考えていたのが甘かった。最近は自動化が
進みかなりの作業は機械で出来るものの、一部手作業でないと出来ないものが
あるのですが、それがほんと洒落にならないくらいキツかったー。実際やってみて
年を取った方が、田んぼに出て作業しているところを見ると、尊敬してしまう今日
この頃である。まあ何にせよ収穫できてよかった。よかった。来年は何を
作ろうかなっと。仕事は、んーまぁまぁ。いや、いつも真剣だよ。
☆お米も、人材育成も、仕事の仕切りも、通ずるモノは沢山あるかと思います。
これからも西尾の《こだわり》で【事】にあたってねぇ~♪
(たまには~いや、いつも真剣編集長より)