まだまだ梅雨の時期、湿気で心地よくない日が続いています。
今の時期は「食中毒」に気を付けないといけません。基本的に
大事なのが、調理や食事をする前の手洗いです。調理に
関しては75度で1分間以上の加熱をすると菌は死滅するので、
加熱は大事ですし調理済みの食品を室温に2時間以上放置し
ないようにするのも大事です。例えば大腸菌O157の場合、
室温でも15~20分で2倍に増えてしまうそうです。怖いですよね。
夏に向けて花火大会、BBQなどイベントがたくさんあると
思いますが食中毒に気を付けながら楽しい夏を過ごしましょうね!!
☆よく食べ物を落っことしてしまった時~『3秒ルール』って
ありますよね!3秒以内に拾えば大丈夫!的な。海外でも
似たような考えがあり、一般的なのは『5秒ルール』らしいの
ですが(何故に2秒長い?)微生物学的に菌の
繁殖作用時間は~3秒でも5秒でも10秒でも30秒でも
余り変わらないらしく・・・つまりは『落ちたら食うな♪』が
無難なようです。
(まっ全部TVで言ってたコトなんですけどね!編集長より)