【各部署便り】2003年7月号

2003-07-01

専用機製造部

Writer : (堀部記者)

 皆さんこんにちは、本社工場に勤める堀部です。
今回は買ったばかりの車に関する話をします。今年の2月に、
トヨタのカローラスパシオを買いました。私は釣りを趣味にして
いまして長い釣竿やクーラーボックスなど、大きな荷物が収納できる
ような車を選びました。私は車の運転が6年ぶりだったので運転に
慣れる事と道を覚えることを考えて走っています。
今年は暇を見つけて遠方まで川釣り・磯釣りをやりに行きたいと
思っています。

 

Writer :(彦坂晃記者)

 私はクーラーが苦手である。しかし、幸か不幸か私の職場は
冷暖房完備である。故に、冷房の苦手な私は、夏になっても
長袖の作業着を着用している。しかも6月の下旬になっても、
その下にトレーナーを忍ばせている。冷房で身体を冷やさない
ように、体調を崩さないようにかなり気を遣っているのだが、最近は、
この時期どこへ行っても冷房が効き過ぎ、コンビニ、書店、
パチンコ等々、10分と居られない。居れば風邪をひく。
病気や怪我ほどつまらないものはないので、毎年のことでは
あるが気を付けたいと思う。

 

部品製造部

Writer :(神谷記者)

 連日こうも暑いといい加減バテそうな今日この頃、夏を乗り
越えられるよう**トシちゃんスペシャル!ゴーヤーチャンプルー
(ニガウリの炒め物)料理を紹介しちゃいます。
【作り方】
①豆腐は、バットなどに入れお皿などで、軽く水気をきっておく。
②ゴーヤーは、洗って両端を切り落とし縦2つに切って、
種を出し、薄切りにする。
③ポークの缶詰は、缶をあけ1cm幅に切って、更に拍子切りに
する。(ハム類の場合も同様に!ウインナーの場合は、斜め2つ切り)
④豚肉は、食べやすい大きさに切る。
⑤ツナ缶は、オイルをきっておく。
⑥フライパンに油を熱し、①の豆腐をひと口大に手でちぎり
ながら入れ表面に薄く焦げ目が付くまで全面をはしで返しな
がらよく焼いて皿に取り出す。
⑦フライパンを洗って、油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら、
ゴーヤ、ポークを入れ、炒める。
⑧⑦に⑥の皿に取り出しておいた豆腐ツナ缶を入れ、塩、
こしょう、科学調味料で味付けする。
⑨最後に溶き卵を入れ、全体にからませ醤油で味を
整えて出来上り!
これで今年の夏は、トシちゃんスペシャル!
ゴーヤーチャンプルーで夏バテ知らず?

☆私の唯一!苦手な食べ物~それは~ニガウリ。どーも、
あの苦ぁ~い大人の味が・・・まだまだお子ちゃまの私には・・・
でも、挑戦してみますか!トシちゃんスペシャル!
(編集長より)

 

Writer :(小嶋記者)

 先日私の住む校区のソフトボール大会がありました。
昨年は雨で中止になり一昨年は一回戦で負けてしまう
という結果が。
それもそのはず、私の住む町内では毎年のように参加する
メンバーの顔ぶれがいつも変わらず人数もギリギリで交替も
ままならないおまけに平均年齢も40前後と、決して若くない
チームです。それならば大会前に少しの練習ではなく日頃から
練習しようとメンバーから声が掛かり昨年の今頃から今大会に
備え週末に練習をしてきました。そしてメンバーも実力をつけて
今大会に挑みました。そして念願の1回戦を勝ち2回戦も勝ち、
そして決勝戦まできましたが最後は負けましたが、これで
満足せず来年は優勝しようとまた週末から練習が始まります。
そして来年はメンバーが増えますように?

 

営業部

 小谷野一彦
Writer :(小谷野記者)

 ひと月ズレてますが豊橋で6月といえば、露店の並ぶ
「夜店」ですね!今年も家族で出掛けました。
最近は昔のように、道路を歩行者天国にして開催するの
ではなく、公園内や旧市民病院跡地で開催されています。
日曜日ということもあり、いつもより人が少なく歩き易かった為、
少しゆっくり露店を見てまわる事が出来ました。昔と変わらず
「お面」「綿菓子」「金魚すくい」がある中で唯一なかったのが、
赤や緑に塗られた「ひよこ」でした。ペットブームとは
いっても鶏をペットにしようとする人がいないんですねきっと!
僕自身、買って帰ったことはないんですが「ひよこ」って
可愛かったな~!昔を懐かしみ蒸し暑さを忘れた
ひとときでした。

 

共済会

Writer :(鈴木嘉記者)

 夏です。これからまだまだ暑くなっていきます。
特に現場は、イラつくほどの暑さ!さらに薄着になり、ケガの
発生頻度も増える事が予想されます。皆さん安全作業を
心掛けて下さい。それから夏バテしないように、各自
健康管理もしっかりと行なってくださいね!安全衛生が
発足し、早くも1年が経ちました。今後も快適な職場作りを
推進していきますので、皆さんも御協力をお願いします。

 

Copyright(c) 2009 SANWA KIKO CO.LTD All Rights Reserved. Design by 三和機工株式会社