【三和新聞】181号

2016-01-01
第181号 しょうがちやみしぇーん♪第2弾
writer: 神谷 敏紀

2016年!明けましておめでとうございまぁーす♪ドッピューンのトシちゃんでーす♪ということで!今年1番の三和新聞♪トシちゃんの話題は、実家の沖縄は『糸満』の正月&旧正月を紹介さびら。(しまぁーす。)あれ!10年前の新聞と書き出し一緒じゃないか!ルンルーーーン♪♪

みなさんは『旧正月』と言われましても・・・はて?となるかと思うのでトシちゃんなりに簡単に説明させて頂くと、旧正月は旧暦の正月(年初)・旧暦元日(旧暦1月1日)または、それから始まる数日間のことでウチナー(沖縄)に根付いている旧正月は、中国暦の変種として現在まで残っています。世間一般的な正月は、グレゴリオ暦の正月で沖縄は戦後からこのグレゴリオ暦の正月が定着したようです・・・辞書で調べました・・・。先祖をとても大切にするウチナーでは16日祭(じゅうろくにつ)と呼ばれるご先祖の世界(後世:グソー)の正月に『人心』が集まってくるから、旧正月をやるんだよ♪と、ママ(気色悪い?)から聞いたことがあるんだよね。←今、誰と話してる?ウチナーの正月はこのように新正月以外、旧暦で行われるので『元旦』だけが特別ではなく、あっという間に終わってしまうヤマト(本土)の正月ですが、ウチナーでは大切な祭事行事がスタートするのが正月で、かつメインイベントはご先祖様の正月である、旧正月なんです。

さて、ではウチナーの旧正月は何をするんだい?という話しなのですが、実家のある地域の事しかわかりませんが、大抵の家庭ではトシちゃん大好きな『中身汁』『豚のモツ(内臓・ホルモン)』を丁寧な下処理をした後、カツオ出汁ベースで生姜が入っているから臭みがなく食べやすい♪他には『クーブイリチ(昆布の炒め物)』などを食べ、オードブルを食べ倒し!オリオンビールや泡盛を酌み交わし!仕上げは『ハイサイおじさん♪』を(トシちゃんだけ?)歌って踊りまくる♪という・・・ん~・・・そんな感じです♪ウチナーのオードブルは『てんぷら各種』『紅白の蒲鉾やターンム(田芋)あげ』お酒のおつまみにもなるおかずの詰め合わせセットなんですよぉ~♪いいね琉球!いいねウチナー♪
ちょっと話しは反れて、トシちゃんの昔ばなしを・・・さびら♪小学校低学年まで、焼き芋は『紫芋』だとばかり思っていたので初めて通常の焼き芋を目にした時!気持ち悪くて食べられなかったのを覚えています。逆にみなさんは『紫芋』の方が違和感があるのでは?トシちゃんにとっては『紫芋』の方が断然!スタンダード♪・・・どーでもいいか。またまた話は変わって、最近の沖縄の文化はヤマト(本土)に傾倒しまくりなんで、ちょっと寂しいです。中にはウチナーの文化を通り越し!日本の文化よりもアメリカの文化に傾倒しまくりな人もいますし・・・4年前にウチナーへ帰ってきて感じたことは、ウチナー、ヤマトは何か【大切なもの】を失いつつあるんじゃないか・・・と、思います。戦後70年、オジー・オバーが健在なウチナーンチュ(沖縄の人達)、ヤマトンチュ(本土の人達)は今のうちに、もっともっと色々な話しを聞くべきです。日本の文化、沖縄の文化や風習を大切にして、次の世代に継承してく義務や責任をもっと自覚しようと!・・・そう感じるこの頃です。

最後に『部品製造部』に移って1年余り・・・少しは【仲間】として受け入れられたかな?・・・ルンルン♪今年は、思いたったら即行動!自分が何をしないといけないか仕事仲間全員と心の底から思いをぶつけ合い!互いに話し合い!苦難や困難な事もあるかもしれないけれども皆の力で乗り越え!仲間を思いやる!『飲みにケーション』を増やし!ラグビーのようにスクラムを組んで!年度末には『結果』を出し!達成感を全員で分かち合いたい!「いいね!部品♪」「いいね!三和♪」1♪2♪3♪ダァー!!ですよ♪そして、皆さん!命を懸けても守りたい人はいますか?愛しい人はいますか?大切な人はいますか?トシちゃんにはいますよぉー♪♪・・・よっしゃ!公私共に大切なものは一緒だよ♪だからこそ『結果』を出し!皆と『感動』を共にしたい。「感動するぞぉー♪」・・・今年も宜しくお願いしますです♪♪

 

 

Copyright(c) 2009 SANWA KIKO CO.LTD All Rights Reserved. Design by 三和機工株式会社